L'espace « Manger Slow » (entrée gratuite)

Manger Slow 2009

Manger mieux, plus propre, plus juste, plus sain : nous le souhaitons tous, mais nous craignons de n’en avoir ni le temps ni l’argent.

Il existe pourtant des habitudes simples et peu onéreuses, que nous pouvons adopter pour nous nourrir de façon plus consciente, saine et gourmande. Il y a des savoir-faire à réutiliser et des astuces que nous pouvons nous approprier, pour découvrir que manger de façon saine et plus responsable est un acte citoyen simple et à la portée de tout le monde.

Un parcours interactif et convivial, ouvert au public du salon, permet de découvrir que
« manger slow » est possible, au quotidien...

Les interventions seront assurées par des cuisiniers tant amateurs que professionnels.

Samedi

13h - Robert Le Bozec

de la Bastide de l'adrech à Manosque nous proposera la recette « Carpaccio d’agneau et légumes croquants ». Il sera accompagné d'un éleveur qui nous parlera des spécificités de l'agneau en démarche de qualité « l'agneau de Sisteron ».
Animation réalisée en partenariat avec la Chambre d'Agriculture des Hautes-Alpes.

14h30 - André Parra,

chef cuisinier au lycée professionnel Paul Hérault à Gap. Il a choisi pour thème « le Kéfir ».

15h30 - Le Riz de Camargue

16h30 - Robert Le Bozec,

Il nous proposera la recette « Paupiette d’agneau à la purée d’artichauts violets ». Il sera accompagné d'un éleveur qui nous parlera des spécificités de l'agneau en démarche de qualité « l'agneau de Sisteron ».
Animation réalisée en partenariat avec la Chambre d'Agriculture des Hautes-Alpes.

Dimanche

11h30 - Dominique Valadier,

Chef cuisinier, maître ouvrier au lycée de l'Empéri à Salon de Provence
Son crédo : des produits frais et de saison ! Il réalisera pour vous « un papeton d'aubergines au coulis de tomates et basilic ».

14h00 - Colette Gasdon,

Gîte de séjour « La Fruitière » à Arvieux en Queyras. Elle a trouvé son inspiration en mêlant orties, fromages du Queyras et épinards sauvages. Une histoire de terroir !

15h00 - Cédric Manzoni

du restaurant Les Olivades à Gap a décidé de jouer avec le safran de Haute-Provence en réalisant une cassolette d'écrivisses au safran et une verrine au chocolat safran et framboise.

16h30 - Mariagiulia Mariani

de Slow Food Italie nous propose un recette de l’autre côté de l’Alpe : gnocchi d'ortie au castelmagno d'alpage.